Отправить сообщение
Изделия из камня: мрамор, гранит – Инстех
Новая коллекция  

Презентация компании  


Нас благодарят
Если Вы знакомитесь с нам впервые, то, скорее всего Вам будет интересно почитать отзывы о работе нашей компании тех, кто работает с нами давно и успешно.



Мы в социальных сетях

Натуральный камень - Дворцовый блеск в архитектуре и интерьере


Ассортимент и его возможности Достоинства натурального камня не нуждаются в дополнительной аргументации. Созданный самой природой, этот продукт является одним из самых древних строительных материалов. На протяжении нескольких веков его интенсивно использовали в архитектуре и скульптуре, а некоторые наиболее интересные сооружения сохранились и до наших дней.

Многие специалисты утверждают, что камень имеет необычную ауру, которая притягивает огромное внимание и вызывает сильнейший интерес у людей разного возраста, профессий и темперамента. Чем дольше всматриваешься в сложную хаотичную текстуру камня, тем труднее оторвать взгляд. Фасадная и интерьерная отделка с применением различных каменных плит позволяет создавать дорогие, престижные и неповторимые по стилю сооружения. Изделия из природных горных пород снабжают помещения лоском и изысканностью, которые недостижимы при использовании других материалов. Кроме того, они не только украшают здание, но и обеспечивают ему надежную и долговечную защиту от механических повреждений, переувлажнения и перепадов температур.

Из природных камней сегодня наиболее популярными являются гранит, мрамор, лабрадорит, габбро, сланец, песчаник и др. Отделочные материалы из искусственных камней, как правило, представляют собой плиты на основе бетона или цемента с добавлением гранитной или мраморной крошки. Большими функциональными и декоративными возможностями обладает также прессованный (из измельченного известняка или ракушечника) и керамический (из обожженной глины) кирпич.

Выбор того или иного материала зависит не только от финансовых возможностей заказчика, но и, в первую очередь, от общей стилевой разработки помещения и всего здания. Главное, на чем останавливается внимание дизайнера или архитектора – это цвет. После определения цвета, как правило, осуществляется подбор рисунка, состава и фактуры камня в конкретной цветовой гамме. Область применения природных и искусственных камней неимоверно широка – от мелкой декоративной детали (пепельница, чернильница и т. д.) до комплексной отделки всего помещения. В некоторых особенно шикарных частных или офисных апартаментах можно полюбоваться настоящими произведениями искусства – скульптурами, вазами и даже мебелью из «живого» камня. На фасадах зданий обычно укладывают камни, которые хорошо выдерживают активную среду (такие как гранит, лабрадорит), внутри помещений больше распространен более «нежный» мрамор и его различные искусственные заменители.

Среди основных украинских объектов, на которых использована фасадная облицовка или интерьерная отделка с помощью натурального камня, чаще всего можно встретить государственные и административные учреждения, финансовые компании и офисы, банки, магазины и др. В последнее время незначительно растет число заказчиков и среди частных застройщиков, которые хотят облагородить и сделать более торжественным свой жилой особняк, дачный коттедж или загородную резиденцию. Однако для потребителей среднего (и самого большого по численности) класса изделия из натурального камня остаются по-прежнему недоступными по цене. Тогда на помощь приходят более дешевые искусственные материалы, которые также обладают широкими возможностями как по эксплуатационным характеристикам, так и по дизайну.

 

Последние тенденции «каменного» рынка в Украине и мире

Среди всех облицовочных материалов натуральные камни являются самой дорогой группой. Это обусловлено редкостью той или иной горной породы и достаточно большой себестоимостью ее обработки (высокая твердость природного камня требует применения только высококачественного и дорогостоящего камнеобрабатывающего оборудования).

Украина, на сегодняшний день, богата такими видами натурального камня как гранит, лабрадорит и габбро (наша страна насчитывает около 15 месторождений гранита и около 5 – лабрадорита и габбро). Кроме того, у нас есть месторождения мрамора, известняков и др., но их ничтожно мало, поэтому эти камни, в основном, завозятся к нам с юга Европы и из восточной Азии.

По запасам гранита Украина может хорошо конкурировать с такими наиболее крупными мировыми производителями как Китай, Бразилия, Индия и т. д. Но ситуация, к сожалению, пока складывается не в пользу отечественных камнедобывающих компаний, так как наша страна отличается очень низким потребительским уровнем и такие дорогие материалы не могут пользоваться массовым спросом. Предложение на украинском рынке камня в несколько раз превышает спрос. Выход на мировую торговую «арену» тоже достаточно затруднен – рынок давно устоялся, и необходимо много времени, важных и полезных контактов, хорошая реклама и многое другое для того, чтобы успешно заявить о себе. Весь мировой рынок камня развивается на долгосрочной основе – там заключаются контракты на десятилетия и более.

Но главный парадокс заключается в том, что страны, которые потребляют наибольшее количество продукции из натурального камня, – это не те, кто на самом деле его добывает. Лидеры «каменного» потребления – США, Германия, Франция и Англия, то есть, экономически развитые страны, которые могут себе позволить такие дорогие покупки в большом количестве.

Что касается Украины, то несколько странным можно назвать следующий факт: количество фирм, реализующих материалы из камня, с каждым годом постоянно увеличивается. Объяснить это можно, пожалуй, только желанием расширить общий ассортимент, так как данные предприятия, в большинстве своем, имеют, как правило, совсем иную специализацию – ремонтные и отделочные работы, изготовление каминов, оказание услуг по проектированию и дизайну и т. д.

Если в столице этот рынок до сих пор нельзя назвать хорошо востребованным, то о регионах и вовсе говорить не приходится, однако существует несколько компаний, торгующих продукцией из камня, чей бизнес можно назвать относительно успешным. Здесь можно отметить такие города как Харьков, Одесса, Днепропетровск и Донецк. Перспективы развития рынка камня в Украине связаны только с повышением покупательской способности населения.

Мария ГОЛИБАРДОВА



Мрамор и гранит от компании Инстех Украина Киев, 02002 ул. Марины Расковой 11, оф.312 (044) 501-85-86
ИНСТЕХ © Copyright 2000-2015