Отправить сообщение
Изделия из камня: мрамор, гранит – Инстех
Новая коллекция  

Презентация компании  


Нас благодарят
Если Вы знакомитесь с нам впервые, то, скорее всего Вам будет интересно почитать отзывы о работе нашей компании тех, кто работает с нами давно и успешно.



Мы в социальных сетях

Сантехника из камня. Вечная или модная.


           Удалось это ему далеко не с первого раза. Капризный малахит не желал принимать задуманную мастером форму, трескался, раскалывался. Однако в конце концов покорился человеческому таланту и упорству.Подобно сказочному каменному цветку ванны, умывальники, душевые поддоны, выполненные из натурального камня, сложны и дороги в производстве, да и подходящего для их создания материала не так много в природе, как могло бы показаться...


Использовать камень для производства предметов сантехники начали еще в глубокой древности. В пещерах первобытных людей археологи находят выдолбленные камни, которые служили для хранения воды, умывания и даже зеркалами, судя по лежащим рядом костяным гребням и архаичным украшениям. Мраморные ванны, купели и умывальники украшали дворцы в античные времена и в эпоху Ренессанса. На Востоке в каменных бассейнах плескались любимые жены и наложницы султанов. Эти прекрасные вещи и поныне можно видеть в развалинах Помпеи, палаццо Флоренции и дворцах Альгамбры и Топкапи. Ванночки старинных биде, этого 'приспособления для куртизанок', тоже изначально вытачивали из мрамора. Ну, а индийские махараджи предпочитали ванны-бассейны из опала или оникса, обладающих по легенде, свойствами лечить и возвращать молодость...

В любом случае просто мыться в те времена было иногда роскошью, не говоря уже о том, чтобы плескаться в мраморных купелях. Изделия из натурального камня сантехнического назначения всегда были роскошью. Недаром Наполеон подарил своей Жозефине в знак вечной любви драгоценный подарок, который выбрал из числа трофеев своей итальянской компании, захваченных в одном из замков: старинную ванну в форме ладьи и биде на львиных лапах, выточенные из цельных каменных монолитов. Впоследствии их разыскал и купил в дар своей возлюбленной Гала Сальвадор Дали и подарил вместе с изысканным ложем императрицы Франции, которое она делила с Наполеоном. Гала, как и Жозефина, была мала ростом, и ей они отлично подошли. Эти ценные сантехнические артефакты можно и по сей день видеть в доме-театре Дали в Фигейрасе.
В наше время из натурального камня изготавливают умывальники, ванны, поддоны душевых кабин, унитазы (большая редкость!), столешницы и плитку для отделки пола и стен ванной комнаты.
Надо объекти в но признать, что большинство других материалов, в том числе и искусственный камень, намного превосходят его по техническим характеристикам и потребительским свойствам. Но есть и ряд неоспоримых аргументов 'за'. Это специфические свойства, которые есть только у природного камня, его неповторимая красота и... мода на все натуральное, которая диктует все более частое применение даже в несвойственных раньше областях и самым необычным образом. И, конечно, в подавляющем большинстве случаев каменная сантехника относится к категории эксклюзива, а порой это и вовсе штучное производство!

 

        Немного материализма



        Казалось бы, запасы разного рода камня в мире неисчерпаемы, но в действительности тех, которые пригодны для изготовления сантехники, совсем немного. Наиболее часто применяемым для этого материалом является мрамор, но подойдет для этой цели далеко не всякий, а только со строго определенными параметрами. Предмет обычно вытачивается из цельных монолитов, он не должен впитывать или пропускать воду. Поэтому для изготовления ванн, раковин и поддонов можно использовать только тот камень, который был выпилен, а не добыт с помощью направленного взрыва. В последнем случае при сотрясении его кристаллическая структура может быть непоправимо разрушена, так как это мягкий и гигроскопичный материал.
Большинство производителей относится к отбору материала весьма щепетильно, вплоть до направления своих экспертов, которые наблюдают за процессом добычи покупки и разработки собственных месторождений. Гранит, за очень редким исключением, не годится для производства сантехники, - он слишком тверд для создания сложных форм. Однако есть небольшие запасы молодых гранитов, которые оказались более податливыми, правда, они встречаются крайне редко и приближаются по цене к полудрагоценным камням. Кстати, из них также вполне возможно создавать предметы сантехники. Но малахит, лазурит, опал, огневик, оникс стоят безумных денег, тем более что монолитов этих минералов необходимых размеров в природе почти не встречается. Иногда предпринимаются попытки создавать некоторые предметы из песчаника и даже вулканической лавы... И в порядке эксперимента это иногда проходит, хотя поставить производство подобных вещей на поток невозможно, да и не нужно, иначе они потеряют свою самоценность.

 

 

        Не выходит каменная чаша...



        'Ну что, Данила-мастер, не выходит каменная чаша' - эти слова Хозяйки Медной горы стали притчей во языцех... Действительно, технически изготовление сантехники из натурального камня - процесс очень сложный, здесь огромный процент брака, причем по вине не мастера, а самой природы. Предметы из мрамора обычно вытачиваются из цельных монолитов специальными станками, которыми управляет компьютер. Он способен воссоздавать самые сложные формы. Однако часть операций приходится производить вручную. Иногда, когда большая часть работы уже выполнена, в монолитах оказываются скрытые полости или внутренние трещины, сама структура камня оказывается слишком хрупкой, и тогда все приходится начинать сначала! Особенно часто такое случается при изготовлении ванн. Здесь порой не помогает даже предварительное сканирование на предмет таких прискорбных случайностей.
Очень важно сохранить и изначальный рисунок камня, подать его наилучшим образом. Существует и другая технология, по которой предмет склеивают из отдельных, уже обработанных блоков. Но клееное, как известно, не целое... Единственной защитой изделий из натурального мрамора, как правило, является только полировка. Это делает сантехнику очень уязвимой: мрамор достаточно капризный материал - его можно и повредить при случайном ударе, реставрация же обойдется очень дорого. Мрамор легко впитывает запахи и любые красители, причем пятна потом уже никак не выведешь. Природный мрамор можно чистить только специально предназначенными для этого средствами. Любые защитные покрытия сильно обесценивают изделия. Хотя довольно часто для удешевления продукта производители все-таки идут на то, чтобы покрыть поверхность мрамора акрилом, который заполняет пустоты и защищает его. И это позволяет использовать более дешевые сорта, в частности сильно пористый каракский мрамор. Многие считают покрытие прорывом. Но это палка о двух концах, так как в результате полностью теряется важное природное свойство мрамора - дышать, поглощать излишнюю влагу из атмосферы ванной комнаты. А для многих это неприемлемо, ведь нарушается естественность, за которую клиент с удовольствием платит. Поэтому мрамор с покрытием позиционируется намного ниже, чем просто полированный. Мы уже упоминали, что достаточно больших монолитов таких полудрагоценных камней, как оникс,
опал, малахит или лазурит, в природе почти не осталось. В лучшем случае того, что можно найти, хватит на небольшую раковину. Поэтому здесь на помощь приходят достижения прогресса. Современные технологии позволяют склеивать между собой небольшие блоки, даже комбинировать между собой разные виды минералов. Кстати, это позволяет создавать и довольно интересные формы. Что касается гранита, то он настолько сложен в обработке, что создать из него сложные формы крайне трудно. Как правило, изделия из него очень просты на вид. Но чего стоит эта простота! Что касается комфорта пользователей, то в этом ванны из натурального камня на высоте. Прикосновение к идеально отполированной поверхно сти доставляет ни с чем не сравнимое наслаждение. Действительно, монолитный камень прогревается медленней, чем любой другой материал, который используется обычно. Поэтому ванны оснащают дополнительным обогревом: водой, электричеством или паром. Установка гидромассажных систем технически возможна, но неоправданно дорога, поэтому ее произ-водят крайне редко. Существует и еще один момент чисто технического порядка, который стоит учитывать при приобретении сантехники из натурального камня, - она очень тяжелая, что сильно усложняет и удорожает ее инсталляцию. Так, ванна из монолитного мрамора может весить больше тонны, а это почти как легковая машина. И, наполненную водой, ее сможет выдержать далеко не всякое перекрытие. При этом сначала ее надо еще затащить на нужный этаж, а лифт для такой нагрузки обычно не предназначен. Умывальник в подвесном варианте, или при установке на столешницу, или при встройке в нее, - еще довольно приемлемый вариант. Но в напольном исполнении они часто весят больше 400 кг! А это уже повод задуматься и дополнительно проверить, рассчитан ли ваш дом и ванная комната на такой вес.

 

 

        Алтари и саркофаги



        Традиционно принято считать, что дизайн ванной комнаты. в натуральном камне тяготеет к классике. Это отчасти верно. Действительно, именно в этом стиле существует достаточно большое предложение. Обычно это довольно претенциозные, но от этого не менее красивые стилизации под античность или дворцовый стиль, благородную классику или ампир. Изысканные ванны традиционных форм, как отдельно стоящие, так и встраиваемые в подиум или пол; умывальники-чаши, подвесные, встроенные или устанавливающиеся на столешницу; простой, но благородной формы поддоны для душевых кабин весьма востребованы. Их дополняют мраморные столешницы и плитка для пола и стен, даже аксессуары...
При желании можно создать ванную комнату, полностью выполненную в натуральном камне, в частности в мраморе... Подобные проекты выглядят тяжеловесно, но для людей с традиционными вкусом и большими средствами это именно то, что надо. Когда средства ничем не ограничены, в ход идут полудрагоценные камни. Представьте себе ванну, выполненную из иранского оникса. Этот золотисто-желтый камень обладает фантастической светопроводностью, поэтому подсветка смотрится просто потрясающе. И это не сказка. Нечто подобное часто встречается во дворцах эмиратских нефтяных шейхов. Оникс ценится здесь за свои лечебные свойства. Считается, что регулярное купание в ванне из него возвращает молодость! Однако теперь достаточно часто дизайнеры обращаются к натуральному камню именно для создания современных коллекций. Отчасти это дань моде, отчасти вечный поиск нового и необычного. Подход к камню здесь совершенно иной, чем в традиционном варианте. Минимализм, граничащий с монументализмом, - пожалуй, так можно обозначить основное направление. Гигантские напольные раковины, напоминающие ступы, или вовсе экзотические культовые сооружения. Массивные ванны, подобные саркофагам... Вероятно, создателей вдохновляет на эти творения мощь первобытной материи, заключенная в камне, который миллиарды лет готовился к тому, чтобы, появившись на свет из земной толщи, стать тем, чем он стал. Пусть и не каменным цветком!



Мрамор и гранит от компании Инстех Украина Киев, 02002 ул. Марины Расковой 11, оф.312 (044) 501-85-86
ИНСТЕХ © Copyright 2000-2015