Отправить сообщение
Изделия из камня: мрамор, гранит – Инстех
Новая коллекция  

Презентация компании  


Нас благодарят
Если Вы знакомитесь с нам впервые, то, скорее всего Вам будет интересно почитать отзывы о работе нашей компании тех, кто работает с нами давно и успешно.



Мы в социальных сетях

Откуда ты, каменный гость?


 

мрамор и гранит
мрамор и гранитмрамор и гранит

Человеку, который решил использовать при оформлении дома гранит или мрамор, тяжело ориентироваться на рынке. Поставщиков много, ценовых предложений еще больше. Кому отдать предпочтение?

 

мрамор и гранитНачнем с гранита. Запасы гранита в Украине колоссальные. Основная добыча ведется в Житомирской и Кировоградской областях, но есть карьеры и в других частях страны. К сожалению отечественные материалы не отличаются цветовым разнообразием, они темные. Объемы добычи не соответствуют богатейшим запасам, поэтому украинский рынок постепенно завоевывают "каменные гости".

Светлые граниты импортируются в основном из Китая. Физико-химические свойства украинских гранитов выше, но они тяжелее обрабатываются. Да и по объемам производства китайцы нас обошли. Если же говорить о ценах, то китайские граниты дешевле, но за счет перевозок и таможенных пошлин встают в одну ценовую категорию с отечественными материалами.

мрамор и гранитСтоимость камня во многом зависит от качества обработки. Более дорогие граниты завозят из Италии и Испании, а удивительные граниты-мультиколоры поступают к нам из Индии. Правда, наш рынок еще не готов к таким дорогим эксклюзивным материалам. Заказывают их редко, поэтому на складах отечественных компаний их сложно найти. Хотя при наличии заказчика доставить камень можно хоть из Южной Африки.

Граниты и гранитоиды стоят примерно одинаково. Долгое время цены на камень не менялись, но за последний год выросли процентов на 20 из-за подорожания сырья. Сравните: цены на кирпич за 2004 год поднялись на 70 %. Сейчас стоимость украинских гранитов составляет 52-55 долларов за кв. м.

Промышленной добычи мрамора в Украине не ведется вовсе. Есть месторождение в Закарпатье, но этого материала на рынке не найти. Он неконкурентоспособен, во-первых, из-за малых запасов, во-вторых, из-за качества сырья - больших плит добыть не удается.

Основные объемы мрамора поступают из Турции, Италии, Испании, небольшая доля рынка приходится на Индию и Пакистан. По качеству мрамор из разных стран практически не отличается, поскольку все импортеры работают с одним и тем же сырьем. В области обработки камня признанными лидерами являются итальянцы. Но сегодня их вытесняют на рынке другие обработчики, предлагая по качеству материалы не хуже, но по цене раза в два ниже. Почти все они уже перешли на итальянское оборудование, что позволило выпускать продукцию высокого качества. На сегодняшний день специализация итальянцев - это эксклюзивные материалы, например лабрадорит (горная порода черного цвета с переливами сине-зеленого тона). Закупают они его в том числе и у нас, возвращая уже обработанным.

мрамор и гранитСуществует несколько сортов мрамора. В мире принята классификация по качеству сырья, а в Украине - по качеству обработки. Наверное, вследствие того, что в нашей стране все сырье однородное. В Украине мрамор второго сорта - это материал с полировкой чуть похуже, чем у камня первого сорта, или с царапинами. Турецкий мрамор третьего сорта - абсолютно нормальный по качеству, от первого сорта его отличает лишь количество прожилок. Первым сортом считается белый мрамор без прожилок.

На украинском рынке наиболее дешев мрамор из Турции, что связано и с низкими расходами на перевозку, и с объемами производства. По объемам производства Турция уже догнала Италию, но себестоимость турецкого материала ниже. Турецкий мрамор стоит от 38 до 100 долларов за кв. м, для хорошего камня средняя цена - 60-70 долларов.

В целом отечественный рынок камня выглядит следующим образом. Турецкий мрамор и украинский гранит занимают 80 % рынка, 10 % принадлежит Китаю, 8 % - эксклюзивные мрамора из Италии и Испании, и оставшиеся 2 % - это эксклюзивные привозные граниты.



Мрамор и гранит от компании Инстех Украина Киев, 02002 ул. Марины Расковой 11, оф.312 (044) 501-85-86
ИНСТЕХ © Copyright 2000-2015