Отправить сообщение
Изделия из камня: мрамор, гранит – Инстех
Новая коллекция  

Презентация компании  


Нас благодарят
Если Вы знакомитесь с нам впервые, то, скорее всего Вам будет интересно почитать отзывы о работе нашей компании тех, кто работает с нами давно и успешно.



Мы в социальных сетях

Красота, неподвластная времени


Каждое изделие из натурального камня, каждая облицованная им поверхность уникальны, они завораживают своей «эксклюзивной» красотой, скопировать которую невозможно. Ведь нет в природе двух одинаковых камней – даже в среде ближайших «родственников», «рожденных» в одном карьере, вы никогда не встретите близнецов. Различная фактура поверхности натурального камня расширяет область применения этого материала и повышает спрос на него. Натуральный камень прекрасно соседствует с деревом, стеклом, металлом и другими материалами, что делает его важным инструментом в работе архитекторов и дизайнеров. Не следует забывать и о том, что натуральный камень экологически чист. Порой он служит дольше самого строения, не нуждается в больших затратах по уходу, и в то же время обладает отличными гигиеническими характеристиками. А художественно-декоративные свойства «благородного» камня позволяют создавать из него красивые и оригинальные композиции Возросшие требования к архитектурной выразительности фасадов и интерьеров современных домов заставили производителей искать новые карьеры для разработки камня, применять современные методы его обработки, а также совершенствовать технологии монтажа каменной облицовки. В наше время, несмотря на обилие различных видов искусственного камня, интерес к натуральному камню не утратил своей актуальности. Правда, его больше используют как декоративно-отделочный материал. Им украшают стены зданий внутри и снаружи, полы, ступени, колонны, камины. Из камня изготавливают детали интерьера: подоконники, карнизы, плинтусы, перила, столешницы, журнальные столики, барные стойки, живописные мозаичные панно. Каждый кусок камня имеет свою индивидуальность, а в руках мастеров становится настоящим произведением искусства. Конечно, цена на подобные изделия не может быть низкой и поэтому применение этого материала в строительстве и в отделке должно быть функционально и эстетически обоснованно.

 

Каменные «одежды»

 

 

СПРАВКА


Главным критерием выбора камня для внешних работ в наших климатических условиях является его морозостойкость. Чем плотнее и мелкозернистее порода, тем меньше воздействие оказывают на нее колебания температур. Поэтому для облицовки фасадов и ландшафтной скульптуры в наших климатических условиях желательно использовать твердые камни (гранит, диорит, лабрадорит, базальт, габбро, диабаз, кварцит).

 

Качество камня во многом зависит от природных условий его месторождения и технологий добычи и обработки. Благодаря новым индустриальным методам обработки возможности применения камня как отделочного материала позволили существенно снизить его себестоимость. Сегодня камнеобрабатывающие предприятия выпускают, в основном, напольную плитку из натурального камня стандартных размеров. В последние годы натуральный камень стал активно применяться для отделки загородных домов и коттеджей. В этом случае главную роль играют фактура его поверхности, цветовая гамма, а размер изделий определяется архитектурно-дизайнерскими задачами. Декоративные сочетания каменных пород различных цветовых оттенков придают зданиям праздничность и нарядность. В цветовых сочетаниях каменных облицовок очень часто применяется метод контрастного противопоставления различных элементов зданий. В этом случае один из них отделываются более темным камнем, а другие – более светлым. В последнее время для отделки фасада стал часто использоваться прием, позволяющий вывести на поверхность каменную кладку из натурального камня. Такой способ декорирования призван подчеркнуть «почтенный» возраст «дома с традициями», родового гнезда.

 

Фактура поверхности

 

Важное значение в создании архитектурной композиции имеет фактурная обработка, с помощью которой достигается пластика сооружения, вызывая игру светотени и акцентируя отдельные элементы композиции. Фактура лицевой поверхности камня, применяемого для облицовки, подразделяется на несколько типов: полированная, гладкая, матовая, шлифованная, термообработанная, пиленая, и не менее интересная обработка – фактура скалы, имитирующая природный раскол породы с хаотическими впадинами и буграми. Отличительная черта полированной поверхности – зеркальный блеск, благодаря которому не видно следов предыдущей операции обработки. Полировка идеально проявляет цветовые особенности и уникальность рисунка выбранного камня. В практике строительства камни с полированной фактурой, обладающие высокими декоративными качествами, наиболее часто используют для небольших по площади элементов облицовки, таких как наличники, тяги, цоколи. Шлифованная фактура применяется для наружных поверхностей большой площади, иногда используется при устройстве цоколей парапетов. Как правило, это фактура пористых известняков, ракушечника, реже – белого мрамора.

 

Гранитная прочность

 

 

ПАМЯТКА


Камни с полированной поверхностью на рекомендуется использовать для облицовки наружных лестниц, площадок, а также пола в помещениях с высоким уровнем влажности.

 

Сегодня во многих элитных поселках для отделки фасадов стали применять гранитные плиты. Именно этот твердый натуральный камень натуральный камень, состоящий из кварца, полевого шпата и слюды, придает коттеджу монументальность и презентабельность. Цвет гранита зависит от полевого шпата. Он может быть серым, голубовато–серым, темно-красным и других тонов. Часто им пользуются и для отделки цокольного этажа или оконных проемов, наличников, входных дверей. Граниты отличаются морозостойкостью и долговечностью вследствие малой пористости и незначительного водопоглощения Граниты хорошо шлифуются и полируются, различные сочетания отдельных компонентов и изменение структуры обуславливают разнообразие цветов, оттенков и декоративного рисунка.

 

Каменный декор в интерьере

 

Наиболее широкое применение в качестве декоративно-облицовочных пород нашли мрамор, гранит и известняк. Применяются также и другие породы, например габбро, диорит, травертин и т.д. Особым спросом для отделки интерьера пользуются мрамор, оникс, ракушечник, травертин. В основном они используются для облицовки каминов. Для отделки парадных помещений используют полированный мрамор. Его цветовая гамма варьируется от белого и бледно-розового до темно-зеленого оттенка. В последнее время в моду вошел эффект состаривания камня. В этом случае выбоины и трещины выступают в роли элементов декора, придающего современному изделию вид антикварной редкости. В создании декоративных каменных композиций архитекторы и дизайнеры все чаще стали использовать сочетания камней с полированной и шероховатой поверхностью.

 

Комбинированный пол

 

 

ПАМЯТКА


При устройстве каменного пола не следует сочетать породы, имеющие разные характеристики по истираемости, например мрамор и гранит.

 

Наибольшим спросом сегодня пользуется натуральный камень для покрытия полов. Камнеобрабатывающие предприятия выпускают, в основном, напольную плитку из натурального камня следующих стандартных размеров:300*300, 305*305, 400*400, 600*300мм. Облицовка различается по толщине. Самая тонкая применяется в жилых помещениях, где нагрузка на пол невелика. Обычно ее толщина не превышает 10 – 15 мм. В последнее время, создавая интерьер, дизайнеры стали часто использовать не просто монохромные каменные поверхности, но и применять различные рисунки, мозаику из мрамора или гранита, декоративные бордюры и розетки. Благодаря широкому диапазону цветовых оттенков природного камня можно создавать разнообразные композиции, основанные на подборе близких по цвету и тону материалов.

 

Даже камню нужна забота

 

 

ПАМЯТКА


При выборе плитки для устройства пола во влажных помещениях (ванных комнатах, душевых, бассейнах, наружных входных группах) следует иметь в виду, что большинство видов камня при длительном контакте с водой могут изменять цвет. Некоторые виды гранитов м мраморов содержат включения железистых минералов, которые, реагируя с водой, со временем также могут вызывать изменения цвета облицовки.

 

Не следует забывать, что камень, как и любой другой материал, требует заботы и внимания. В продаже есть масса средств для чистки камня и поддержания его естественной красоты. Так, мягкие шампуни применяются для ежедневного ухода и удаления пятен, а специальные полироли – для придания блеска поверхностям. Чтобы устранить мельчайшие трещинки на поверхности камня, применяют специальную шпаклевочную массу, подобранную для конкретного камня.

Из журнала «Любимая дача. Загородная жизнь круглый год», № 2 февраль 2006



Мрамор и гранит от компании Инстех Украина Киев, 02002 ул. Марины Расковой 11, оф.312 (044) 501-85-86
ИНСТЕХ © Copyright 2000-2015