Отправить сообщение
Изделия из камня: мрамор, гранит – Инстех
Новая коллекция  

Презентация компании  


Нас благодарят
Если Вы знакомитесь с нам впервые, то, скорее всего Вам будет интересно почитать отзывы о работе нашей компании тех, кто работает с нами давно и успешно.



Мы в социальных сетях

Весь этот джаз


Если для ученых существуют собственно оникс, мраморный оникс, полосатый агат и полосатый алебастр, то для продавцов - оникс арабский, оникс алебастровый, оникс алжирский, оникс карлюкский, оникс йеменский, или зафарийский, а также сардоникс, карнеолоникс, халцедононикс и ониксовый агат. Кроме того среди торговых названий полосатых камней известны бразильский, калифорнийский, мексиканский, явский, ютский, тирольский, и педрарский ониксы, а еще оникс яшмовый, обсидиановый, опаловый и так далее и тому подобное…

 

Оникс

ВДОЛЬ…

В современной ювелирной иерархии ониксы помещены чуть ниже малахита и несколько выше лазурита, то есть в одном ряду с самыми традиционными и любимыми драгоценными камнями, которыми если и не украшали короны, то уж во всяком случае, и не мостили улицы. Оникс служил человеку еще со времен древнеассирийской, древнеиндийской и древнеегипетской цивилизаций. Он был одним из двенадцати камней-талисманов, украшавших сумку иудейских первосвященников, из оникса вырезали личные печати все персы, из белоснежного камня три с половиной тысячи лет тому назад неизвестный скульптор изваял бюст Тутанхамона…
Но настоящий расцвет моды на полосатые камни пришелся на античные времена. Именно с ониксом связано зарождение и развитие такого характерного для античности искусства как глиптика - искусство вырезания каменной печати. Миниатюрными барельефами в драгоценном камне гордились египетские фараоны, римские цезари, английские и французские короли. Сложены легенды о собрании камей Лоренцо Медичи и Екатерины II, но мало кто знает, что именно ониксу это искусство обязано своим происхождением. В наше время все рисунчатые камни режут поперек узора и получают почечные малахиты, бастионные агаты, полосатые ониксы, а в древности камень обрабатывали вдоль слоев, как, например, на знаменитейшей «Камее Гонзага”, где из верхнего, коричневого, слоя оникса вырезаны плащ и шлем Птолемея, из следующего, белого, лицо фараона, из третьего, сероватого, лицо его супруги Арсинои, а фоном служит следующий, темно-коричневый слой. Только при условии параллельного расположения контрастных по цвету слоев в одном камне искусство глиптики становилось возможным, в противном случае все изделие сразу теряло большую половину своей красоты, в чем легко убедиться, посмотрев на печати и барельефы, вырезанные из целого сердолика, изумруда или даже алмаза. Сегодня именные камеи, как именные алмазы, служат истории и престижу многих государств, как, например, «Большая камея Румынии», «Большая камея Франции», луврская «Камея Ротшильда», нью-йоркская «Константин-Триумфатор», «Камея Рубенса» в Гааге, ну и, конечно, упоминавшаяся выше «Камея Гонзага» и «Великая Камея» из Эрмитажа.
Говоря о камеях из оникса, не лишним будет вспомнить о безусловной вере древних в магические свойства этого камня. Отсюда сложный символизм изображенных на печатях богов и людей, всевозможные магические надписи и заклинания и безусловное поклонение «таинственной силе гемм».
Но не на одни печати шел оникс в древности. Известны лампы, вазы и чаши, вырезанные из цельного камня, где художники, мастерски играя с разноцветными слоями, достигали фантастического эффекта.

 

Оникс

…И ПОПЕРЕК

Поперек слоев оникс стали резать на Востоке. Именно арабы, которые одновременно и добывали большую часть древнего камня, и боялись его, рассмотрели в поперечном узоре рисунки и сюжеты, созданные, по их представлениям, непосредственно Аллахом. Такие камни ценили и коллекционировали, поскольку самим арабам изображать что- либо категорически запрещалось.
Природные картины пользовались в мусульманской среде большой популярностью. Комментируя происхождение объемного изображения птицы в зафарийском ониксе, Бируни писал, что «Аллах лучше знает, как происходит то, чего мы не знаем».

 

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Геологи, конечно, могут возразить, что античный оникс это прежде всего халцедон, то есть слоистый кварц, в то время как мраморный оникс - это кальцит. На что историки и искусствоведы могут возразить, что химического анализа античных камей никто никогда не делал и делать не позволит, а то, что кальцитовый оникс, то есть мраморный, ни твердостью, ни устойчивостью к агрессивным средам, ни другими своими физическими и химическими свойствами не уступает кварцу, то есть тому минералу, из которого варят стекло, известно и самим геологам, так зачем же разрушать мифы?
Как это не удивительно, ближайшими «химическими» родственниками кварцевого оникса являются песок и бутовый камень, а родня со стороны мраморного оникса знаменита алебастрами, травертинами и жемчугом. По химическому составу обычные морские жемчужины только на 95% соответствуют мраморному ониксу, а на все 100% ему идентичен пещерный жемчуг, рождение которого предположительно происходит в лужицах известкового раствора под сталактитами, из которых со временем вырастает сталагмит. Именно жемчуг из карстовых пещер считается самым красивым среди тех редкостных жемчужин, которые образуются не в раковине на дне моря, а в плодах кокосовых пальм, стеблях тростника и рогах антилоп.
В отличие от кварцевого или агатового оникса, арабский, он же истинный, он же мраморный оникс наиболее прозрачен, хотя не из его родни изготавливают стекла. Лушие образцы оникса просвечивают на глубину до пяти сантиметров, что, безусловно, следует учитывать, используя этот камень в интерьере.

Оникс

ОНИКС В ИНТЕРЬЕРЕ

При облицовке ониксом стен и колонн можно получить три совершенно разных эффекта. Камень можно просто «убить», облицевав им вместо мрамора или гранита при помощи раствора темную стенку, да еще применив тонкую плитку: в этом случае самый драгоценный камень будет смотреться не дороже пластмассовых панелей. Другой способ - установка довольно толстых плит на нейтральную подложку. В этом случае в отраженном свете оникс будет «работать» как лучшие сорта полупрозрачного мрамора.
Идеальным же решением, которое демонстрирует все возможности этого камня, следует признать размещение источника света за камнем. И не важно, будет ли это стол с ониксовой столешницей, колонна-светильник или ширма-панно. Одно из самых выигрышных с эстетической точки зрения решений по декорированию интерьера ониксом воплотили давным-давно безымянные зодчие Средней Азии. Руководствуясь неведомо чем, скорее по наитию, они украсили загородную резиденцию бухарского эмира тончайшей сквозной резьбой по камню, подложкой которому послужило зеркало!
Вопреки традиции использовать оникс как поделочный камень для мелких утилитарных вещей (вспомним, что в наших краях оникс, наравне с кораллом и яшмой, шел прежде всего на изготовление пуговиц), современный методы поиска добычи и обработки этого камня позволяют использовать его в качестве, конечно, дорогостоящего, но, тем не менее, облицовочного материала.
Оникс практически не поглощает влагу, следовательно, не боится сырости и прекрасно «сработает» в качестве ванн, умывальников и бассейнов, если вдруг у кого из наших магарадж приключится такая фантазия. Кроме того, в отличие от мрамора и в большей степени известняка, оникс не боится повышенной, как, впрочем, и пониженной температуры. Это позволяет облицовывать им как фасады каминов (что уже вовсю делается), так и фасады зданий (чего никто, кроме арабских шейхов, доселе себе не позволял).
Похоже, что роль оникса в качестве облицовочного материала еще будет некоторое время возрастать, по крайней мере в этом веке (на дольше просто природных запасов не хватит). Но, достигнув пика популярности, оникс вновь станет редким и займет подобающее ему место: вначале в виде шкатулок и шахматных досок, а затем, становясь все более уникальным, вернется в серьги, перстни и броши. С чего и началась его история.



Мрамор и гранит от компании Инстех Украина Киев, 02002 ул. Марины Расковой 11, оф.312 (044) 501-85-86
ИНСТЕХ © Copyright 2000-2015