Отправить сообщение
Изделия из камня: мрамор, гранит – Инстех
Новая коллекция  

Презентация компании  


Нас благодарят
Если Вы знакомитесь с нам впервые, то, скорее всего Вам будет интересно почитать отзывы о работе нашей компании тех, кто работает с нами давно и успешно.



Мы в социальных сетях

Радиоактивность камня


Информация о радиоактивности натурального камня время от времени появляется на страницах газет и журналов и в средствах массовой информации, пугая потребителей изделий из него.

Одним из наиболее важных «аргументов», какие используют фирмы по изготовлению искусственных материалов в конкурентной борьбе с натуральным камнем, есть утверждение, что камень, в отличие от его имитаций, - радиоактивный. И, таким образом, представляет собой опасность для человека. Это утверждение, на удивление, довольно часто появляется в СМИ и в разного виде рекламе, постоянно зомбируя разум потенциального потребителя. Специалисты, которые занимаются добычей, обработкой камня и использованием натурального камня в строительстве и архитектуре, неоднократно выступали против подобного рода утверждений.

Как контраргумент мы приведем несколько цитат из статей известных специалистов в сфере строительных материалов.
Вот что по этому поводу пишут С. Мюллер и К. Штайн (специалисты журнала «Naturstein» известного в ЕС и во всем мире.) «Международный классификатор натурального камня включает в себя сегодня более 1000 коммерческих разновидностей, природный камень может считаться опасным только в том случае, если архитектурный элемент упадет кому-то на голову. Относительно радиоактивности, то предлагаемые сорта блочного камня следует признать гигиенично безвредными. Мы живем в окружении природного камня и радиоактивный фон, который он излучает нужно полностью игнорировать. Большинство гранитов имеют уровень излучений в пределах 0,2 мЗв/час, что является допустимой нормой излучений для камня. Необходимо также учитывать, что никто не проводит всю жизнь, лёжа на гранитных плитах. Воздух и отдаленные предметы смягчают воздействие всех земных излучений. Итог: уровень излучений обычных коммерческих сортов натурального камня настолько мал, что его можно использовать без переживаний (Naturstein, № 10,2009 год).

В Украине существует более чем 200 разновидностей натурального облицовочного и декоративного камня и 95% из них относятся к 1 классу радиоактивности - могут использоваться для всех видов строительства без исключений (всего существует 3 класса).

На пальцах одной руки можно перечислить те виды натурального камня, на которые есть ограничения в применении – 2 класс природный радиационный фон строительных материалов – используются только для внешней облицовки. Это граниты Ореховского, Янцевского, Токовского и Танского месторождений. Несмотря на это, спрос на эти виды камня на внутреннем и внешнем рынках никак не уменьшился, а наоборот постоянно растет. Что же относительно нормативных документов, которые влияют на ограничения в сфере использования строительных материалов (в том числе и натурального камня) в Украине - Нормы радиационной безопасности Украины и Государственные строительные нормы Украины, то они намного жестче, чем в странах членах ЕС и в других государствах мира. Возможно, именно это и объясняет неизменный опыт на украинский камень вышеуказанных месторождений.

В наше время у стран-членов ЕС отсутствуют какие-либо стандарты или нормы, что регламентируют содержание радионуклидов в строительных материалах. Как известно, разложение радионуклидов приводит к появлению радона, который имеет опасное влияние на организм человека. В 1990 году ЕС подготовило специальные рекомендации, что регламентируют содержание радона в помещениях (на 1 куб. м внутреннего объема): для объектов нового строительства - не более чем 200 Бк/куб. м, для рабочих мест – не более чем 500 Бк/куб. м.. Необходимо также помнить, что нанесение на поверхность камня материала (например, слоя эпоксидной смолы) может уменьшить эмиссию радона на 97 % . Проблема радиоактивности не должна вызывать у вас никакого лишнего переживания, но в это же время нельзя к ней подходить слишком легкомысленно. Даже садясь в самолет, вы поддаетесь повышенному радиоактивному излучению космического происхождения, но разве кто-то перестал летать? Необходимо уточнить, что материалы, которые выбрасывают в атмосферу радон, сами по себе в принципе не создают проблему для здоровья – проблему создают помещения, которые очень редко и плохо проветриваются. Отсюда выплывает значительная роль вентиляции.

Информация для общего развития: когда вы откручиваете кран, то там вы сможете обнаружить в 7 или 10 раз больше радона, чем в граните, а если вы включаете телевизор, то получаете дозу излучений в 109 раз больше.

Как видите, радиоактивная опасность натурального камня очень преувеличена. Очевидно, просто необходимо объяснять людям, что природный камень, кроме прекрасных эстетических качеств (глубины цвета, необычного рисунка - создать какие в искусственном камне довольно сложно, а часто и вообще невозможно), имеет большое количество и других преимуществ – долговечность, практичность, исторический имидж.

Единственной информацией о радиоактивности натурального камня, которую может получить покупатель - есть сертификат радиационной безопасности (его выдает санепидемстанция). К счастью, вся продукция компании «Инстех» имеет такие сертификаты и все потенциальные покупатели могут не беспокоится о своем здоровье…



Мрамор и гранит от компании Инстех Украина Киев, 02002 ул. Марины Расковой 11, оф.312 (044) 501-85-86
ИНСТЕХ © Copyright 2000-2015